Москва попросила правительство РФ об автономии от единой системы госзакупок

Цель нашей компании - качественное оказание юридических услуг предпринимателям и физическим лицам.
25 Января 2017

Города федерального значения и те субъекты, которые ежегодно закупают более чем на 100 млрд рублей, должны получить возможность выйти из Единой информационной системы закупок. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"Коммерсантъ" рассказывает, что градоначальник предлагает разрешить таким регионам создавать собственные информационные системы. Он сообщает о "регулярных технических сбоях в работе ЕИС, препятствующих публикации сведений о госзакупках и контрактах, что влечет к их срыву". При этом доля госзакупок Москвы составляет 10% от их общего объема.

Как напоминают "Ведомости", уже более 10 лет существует Городская корпоративная система (ЕАИСТ), через которую правительство Москвы может согласовывать закупки, подтверждать оплату по контрактам и контролировать расходы. Эта система интегрирована с ЕИС. Есть подобная система и в Санкт-Петербурге (АСГЗ), где тоже жалуются на нестабильность федерального портала zakupki.gov.ru, но она с ЕИС не взаимодействует.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил проработать предложение Сергея Собянина Минэкономразвития, Минфину и Федеральному казначейству. Эксперты предупреждают, что отказ от единого портала госзакупок приведет к уменьшению прозрачности этой процедуры.

Ранее Владимир Путин одобрил предложение Шувалова выбрать дочернюю компанию "Ростеха" – "РТ-Проектные технологии" единственным подрядчиком для ЕИС. "Ростех" утверждал, что пересоздание системы с последующей передачей в государственно-частное партнерство сэкономит бюджету 1 трлн рублей (см. "Правительство отдаст "Ростеху" контракт на разработку Единой системы госзакупок").

Вернуться к списку